Wilde Große Pandas in China
Wilde Große Pandas leben in den feuchten Hochgebirgen der chinesischen Provinzen Sichuan, Shaanxi und Gansu im Südwesten des Landes. Dort gedeiht Bambus, und das feuchte, kühle Klima sagt den Pandas zu.

Wie viele wilde Pandas leben noch in China?
Laut einer Erhebung zu wild lebenden Pandas aus dem Jahr 2015 gab es 1,864 wilde Pandas in China, aufgeteilt in 33 Unterarten.
Die Zahl der Großen Pandas nimmt zu. 2016 wurde ihr Gefährdungsstatus von „stark gefährdet“ auf „gefährdet“ herabgestuft.
Einige Unterarten sind jedoch weiterhin bedroht. Bei 22 Unterarten gibt es weniger als 30 Große Pandas, sodass für sie Aussterbegefahr besteht. Besonders hoch ist diese Gefahr bei 18 Unterarten mit weniger als 10 Tieren.
Wo leben Große Pandas in freier Wildbahn?
Wilde Pandas leben in kühlen und feuchten Bambuswäldern am südwestlichen Rand Chinas in Höhenlagen von 2.600 bis 3.500 Metern.
Wilde Pandas halten sich gern in Flusstälern und an Berghängen auf, wo Bambus gut wächst und sie sich leicht vor möglichen Feinden verstecken können.
Die meisten wild lebenden Pandas leben im Minshan- und Qionglai-Gebirge in der Provinz Sichuan. Zu ihrem Schutz wurde im Qionglai-Gebirge das Wolong-Naturschutzgebiet für Große Pandas eingerichtet.
Die übrigen wilden Pandas leben im Qinling-, Minshan- und Qionglai-Gebirge. Die meisten davon halten sich am Südhang des Qinling-Gebirges auf, vor allem in Foping. Dort wurde zu ihrem Schutz das Naturschutzgebiet Foping für Große Pandas eingerichtet.
Der Lebensraum der wilden Pandas schrumpft. Er umfasst insgesamt 29.500, ist jedoch durch menschliche Aktivitäten in kleine, voneinander getrennte Gebiete aufgeteilt worden.

Sind wilde Große Pandas gefährlich?
Auch wenn Große Pandas sehr liebenswert aussehen, sollten Sie nicht vergessen, dass sie Bären sind. Sie können gefährlich werden, wenn Sie sich ihnen nähern.
Obwohl Pandas hauptsächlich Bambus fressen, jagen sie gelegentlich kleine Säugetiere. Wilde Pandas können sehr aggressiv sein. Ihre Beißkraft wird innerhalb der Bärenfamilie nur von der des Eisbären übertroffen. Besonders gefährlich können wilde Pandas mit Jungen sein: Weibchen greifen Tiere in Sichtweite an, sogar Schakale, Wölfe und Leoparden.
Sind Große Pandas noch immer vom Aussterben bedroht?
Große Pandas gelten nicht mehr als stark gefährdet. In freier Wildbahn leben mehr als 1.800 Tiere außerhalb menschlicher Obhut; dennoch gelten sie weiterhin als gefährdet. Zum Schutz wurden früher 62 Naturschutzgebiete eingerichtet.
Wo kann man einen wilden Panda sehen?
Selbst für Fachkräfte, die in einer Panda-Station arbeiten, ist die Chance sehr gering, einen wilden Panda zu sehen. Wenn Sie es versuchen möchten, ist das Wolong-Naturschutzgebiet für Große Pandas der beste Ort. Wolong, auch als Heimat der Großen Pandas bekannt, gehört zu den natürlichen Lebensräumen der wild lebenden Tiere.

Wilde Qinling-Pandas
Der Qinling-Panda ist eine weitere Unterart des Großen Pandas. Er hat braunes Fell und ist selten. Schätzungen zufolge leben nur 200 bis 300 Qinling-Pandas in freier Wildbahn.
Sie kommen ausschließlich im Qinling-Gebirge in Höhenlagen zwischen 1.300 und 3.000 Metern vor.
Im Qinling-Gebirge wurden etwa zehnmal braune Pandas gesichtet. Im Mai 2021 nahm eine Kamera einen braunen Panda auf, der langsam durch einen Wald ging. Kopf, Bauch und Rücken waren weiß; das Fell an Ohren und Gliedmaßen war hellbraun.
Zurück zu Großer Panda
Quellen zur Überprüfung dieses Reiseführers
Nutzen Sie diese Stellen und den jeweiligen Anbieter der Sehenswürdigkeit oder Leistung, um aktuelle Einzelheiten zu überprüfen. Diese Liste dient als Ausgangspunkt zur Prüfung und bedeutet nicht, dass alle obigen Angaben bereits vollständig kontrolliert wurden.
