Pandababys – Interessante Dinge, die Sie vielleicht noch nicht wissen

Der Große Panda ist niedlich und groß, doch seine neugeborenen Jungen sind winzig. Die Überlebensrate der Pandababys ist sehr niedrig. Am besten kann man Pandababys im Panda-Zuchtzentrum Chengdu sehen. 

Panda-Jungtier aus Wolong, Sichuan, China

1. Pandababys werden hauptsächlich im August und September geboren

Pandababys werden üblicherweise von August bis September geboren. Pandas paaren sich jedes Jahr von März bis Mai. Ihre Tragzeit beträgt 83–200 Tage. Pandamütter bringen ihre Jungen normalerweise jedes Jahr im August und September zur Welt.

Chengdu-pandas-d16, Darstellung eines Pandababys

2. Das Jungtier ist bei der Geburt so klein wie eine Maus

Ein neugeborener Panda ist winzig, etwa so groß wie ein normales Hotdog-Würstchen. Das Durchschnittsgewicht beträgt 100g (0.2 Pfund); zwei Eier wiegen nur 1/900 des Gewichts seiner Mutter.

Enirejo de la pandejo en Ĉengduo 02, Darstellung eines Pandababys

3. Pandababys werden blind und rosa geboren

Sie kommen hilflos, blind (ihre Augen sind „geschlossen“) und zahnlos zur Welt. Ihr Körper ist nur mit einem sehr leichten Flaum aus feinen weißen Haaren bedeckt, der den winzigen, zerbrechlichen, rosafarbenen Körper nicht verbergen kann.

4. Die Überlebensrate von Pandababys in freier Wildbahn liegt unter 50%

Das neugeborene Pandajunge beansprucht seine Mutter in den nächsten Wochen stark: Es muss innerhalb von 24 Stunden etwa ein Dutzend Mal gestillt werden, jeweils 15–30 Minuten lang.

Da das Pandajunge hilflos ist — es kann sich nicht fest genug im Fell der Mutter festhalten, der größte Teil seiner Energie fließt ins Saugen und seine Knochen sind zu weich, um es zu tragen —, kann die Pandamutter es bei der Nahrungssuche nicht mitnehmen. Sie muss es daher jeweils bis zu 4 Stunden in der Höhle zurücklassen, wo es Raubtieren ausgesetzt ist.

5. Die Hälfte der Pandababys sind Zwillinge

Pandamütter bringen normalerweise jedes Mal zwei Junge zur Welt, doch in freier Wildbahn kann nur das stärkere überleben. Die Mutter hat nicht genug Milch, um beide zu ernähren. Meist kümmert sie sich um eines und lässt das schwächere zurück.

6. Innerhalb eines Monats entwickeln die Jungen das Aussehen eines Pandas

Das schwarze Fell wird dichter, und eine Zeit lang wächst auch weißes Fell. Mit etwa 1 Monat entwickelt das Jungtier sein charakteristisches schwarz-weißes Aussehen, eine Miniaturversion des endgültigen Farbmusters eines erwachsenen Pandas (die Farbzeichnungen jedes Pandas sind einzigartig, obwohl die dunklen Flecken stets an bestimmten Stellen auftreten). Es ist aber noch klein und wiegt nur etwa 2 Kilogramm.

7. Pandajunge fressen den Kot ihrer Mutter

Große Pandas fressen hauptsächlich Bambus, doch dieser lässt sich schwer abbeißen und ist nicht leicht verdaulich. In freier Wildbahn müssen Pandajunge den Kot ihrer Mutter fressen, um die benötigten Nährstoffe aufzunehmen.

8. Pandas leben ab einem Alter von 18 Monaten selbstständig

Pandababys beginnen im Alter von 7–9 Monaten, Bambus zu fressen. Bis zum Alter von 18 Monaten bleiben sie bei ihren Müttern. Danach beginnen Pandas, selbstständig zu leben.

9. Der beste Ort, um Pandababys zu sehen, ist Chengdu in China

Pandababys können Sie im Panda-Zuchtzentrum Chengdu Ende August und im Dezember sehen.

10. Pandababys schaukeln gern

Pandababys schaukeln gern. Sie spielen auch gern auf der Rutsche, klettern auf Bäume und spielen mit Reifenschaukeln.

11. Pandajunge können ihren Kot nicht selbst ausscheiden

In den ersten Wochen nach der Geburt können Pandajunge ihren Kot nicht selbst ausscheiden. Ihre Mütter müssen ihnen helfen, indem sie ihren Bauch lecken und so den Stuhlgang anregen. Mit ungefähr 130 Tagen können sie selbstständig Kot absetzen.

12. Das Heranwachsen von Pandababys ist interessant, aber schwierig

Das Heranwachsen von Pandas ist interessant, aber sehr schwierig. Sie werden leicht krank und sterben.

Bei der Geburt sind die Jungen winzig, etwa so groß wie ein normales Hotdog-Würstchen. Ihr Durchschnittsgewicht beträgt 100g (0.2 Pfund), etwa so viel wie zwei Eier und nur 1/900 des Gewichts ihrer Mutter.

Etwa 10 Tage alt

An Ohren, Schultern, Beinen, Brust und um die Augen beginnt schwarzes Fell zu wachsen. Sie versuchen, sich mit den Vorderbeinen aufzurichten. Etwa 1 Monat alt

Das schwarze Fell wird dichter, und eine Zeit lang wächst auch weißes Fell. Mit etwa 1 Monat entwickelt das Jungtier sein charakteristisches schwarz-weißes Aussehen, eine Miniaturversion des endgültigen Farbmusters eines erwachsenen Pandas (die Farbzeichnungen jedes Pandas sind einzigartig, obwohl die dunklen Flecken stets an bestimmten Stellen auftreten). Es ist aber noch klein und wiegt nur etwa 2 Kilogramm.

Etwa 2 Monate alt

Das Pandajunge öffnet nach sechs bis acht Wochen zum ersten Mal die Augen und beginnt, Zähne zu bekommen.

Etwa 3 bis 4 Monate alt

Sie können etwa einen Meter weit laufen, taumeln dabei jedoch und fallen manchmal hin. Sie kriechen gern auf den Rücken ihrer Mutter. Wenn sie herunterfallen, krabbeln sie schnell wieder auf den Rücken ihrer Mutter. Ihr Gewicht erreicht 6 Kilogramm.

Etwa 6 Monate alt

Sie müssen weiterhin gesäugt werden, beginnen aber bereits, feste Nahrung wie Bambus zu sich zu nehmen. Nach 6 Monaten verläuft ihr Wachstum schneller.

Etwa 1 Jahr alt

Das Jungtier verbringt nach und nach immer mehr Zeit damit, neben seiner Mutter Bambus zu fressen. Mit einem Jahr wiegt ein normales Pandajunges gesunde 45 Kilogramm (ca. 100 Pfund). Männchen sind etwas schwerer als Weibchen; dieser Geschlechtsunterschied nimmt danach weiter zu, sodass ausgewachsene Männchen bis zu 15% mehr wiegen können als Weibchen.

Das könnte Sie interessieren

Quellen zur Überprüfung dieses Reiseführers

Nutzen Sie diese Stellen und den jeweiligen Anbieter der Sehenswürdigkeit oder Leistung, um aktuelle Einzelheiten zu überprüfen. Diese Liste dient als Ausgangspunkt zur Prüfung und bedeutet nicht, dass alle obigen Angaben bereits vollständig kontrolliert wurden.

Benötigen Sie Hilfe?

Fordern Sie noch heute einen individuellen Reiseplan an und kommen Sie Ihrer persönlichen Reise einen Schritt näher

Reise zusammenstellen

WhatsApp