Lebenszyklus der Großen Pandas

Ein Panda lebt etwa 20 bis 30 Jahre. Das Durchschnittsalter beträgt 25 Jahre, was 100 Menschenjahren entspricht. Der älteste Panda namens Dudu lebte in Chengdu 37 Jahre.

Lebenserwartung Großer Pandas

  • Pandas in freier Wildbahn: 20 Jahre
  • Pandas in Zoos: 30 Jahre (Der älteste dokumentierte Panda wurde 36 Jahre alt, entsprechend 144 Menschenjahren).

Von der Geburt bis zum ersten Lebensjahr – auf die Fürsorge der Mutter angewiesen

Ein neugeborener Panda ist winzig, etwa 150g schwer und nur 1/1000 des Gewichts seiner Mutter. Die Jungen kommen hilflos, blind (ihre Augen sind „geschlossen“) und zahnlos mit rosafarbener Haut und wenig Fell zur Welt. Sie sind so klein und zerbrechlich, dass sie in freier Wildbahn leicht sterben.

Pandababys beginnen im Alter von 3 Monaten zu krabbeln. Sie müssen bis zum Alter von 1 Jahr gesäugt werden, können aber mit etwa 6 Monaten bereits Bambus fressen. Nach 6 Monaten wachsen sie sehr schnell.

Zwei Große Pandas ruhen zwischen Bambusblättern und herabgefallenen Ästen
Einjährige Große Pandas

Nach dem Alter von 2 Jahren – selbstständig leben

Mit etwa eineinhalb Jahren verlässt das Pandajunge seine Mutter, wenn diese erneut trächtig wird. Denn wild lebende Große Pandas können nur ein Junges versorgen. Mit ungefähr 4 Jahren sind Pandas ausgewachsen.

Nach dem Alter von 7 Jahren – Reife und Fortpflanzung

Die Pandafamilie besteht aus Mama Bär und Baby Bär. Sobald Papa Bär sich mit Mama Bär gepaart hat, spielt er keine Rolle mehr.

Das bedeutet, dass Papa Bär für Mama Bär und Baby Bär in diesem Moment genauso nützlich ist wie ein Fahrrad für einen Fisch.

Auch wenn Pandas scheinbar in dieser kleinen Kernfamilie leben, haben sie gelegentlich über Kommunikation sozialen Kontakt miteinander.

Das geschieht durch Lautäußerungen (sie „reden hin und her“) und Duftspuren, die sie in ihren jeweiligen „Revieren“ hinterlassen (Pandas gelten nicht im strengen Sinn als territorial, auch wenn dies praktisch für Weibchen mit Jungtier zutrifft). Über Gerüche kommunizieren Pandas ständig miteinander.

Männchen und Weibchen müssen einander kennen. Pandas leben daher nicht völlig isoliert in Kernfamilien.

Wild lebende Pandas werden geschlechtsreif im Durchschnitt im Alter von 7 Jahren, während Pandas in menschlicher Obhut geschlechtsreif werden im Durchschnitt im Alter von 5 Jahren dank ihres besseren Ernährungszustands und ihrer körperlichen Gesundheit.

Ein Großer Panda hält Bambus vor der Brust, neben Holzstämmen
Pandababys

Fortpflanzung – Geburt

Die Dauer der Schwangerschaft ist recht kurz und beträgt nur 3½–5½ Monate. Wenn die Geburt näher rückt, baut das Weibchen instinktiv eine Höhle.

Hat sie ein jugendliches Jungtier in der Familie, wird dieses nun fortgeschickt. Anders gesagt: Der junge Panda wird losgeschickt, um die weite Welt auf eigene Faust zu entdecken.

Pandajunge sind erst mit ungefähr zwei Jahren bereit, für sich selbst zu sorgen. Weibchen werden höchstens jedes zweite Jahr trächtig, also etwa dann, wenn ihr jugendliches Jungtier zwei Jahre alt ist.

Bringt eine Pandamutter in freier Wildbahn zwei Junge zur Welt, darf im Allgemeinen nur eines von ihnen überleben.

Denn es ist äußerst schwierig für die Mutter, sich selbst zu ernähren und zugleich zwei Junge zu säugen. Allein die Organisation ist eine große Herausforderung, da ein Pandajunges sehr viel Zeit seiner Mutter beansprucht.

Außerdem ist die Nahrung der Pandas sehr fettarm. Deshalb fällt es einer Pandamutter schwer, die verfügbaren Nährstoffe in ausreichend lebensspendende Milch für ein Jungtier umzuwandeln.

Wenn Sie sich um niedliche Pandas kümmern und ihnen nahekommen möchten, empfiehlt sich unser eintägiges Panda-Pflegerprogramm in Dujiangyan.

Zurück zu Großer Panda

Quellen zur Überprüfung dieses Reiseführers

Nutzen Sie diese Stellen und den jeweiligen Anbieter der Sehenswürdigkeit oder Leistung, um aktuelle Einzelheiten zu überprüfen. Diese Liste dient als Ausgangspunkt zur Prüfung und bedeutet nicht, dass alle obigen Angaben bereits vollständig kontrolliert wurden.

Benötigen Sie Hilfe?

Fordern Sie noch heute einen individuellen Reiseplan an und kommen Sie Ihrer persönlichen Reise einen Schritt näher

Reise zusammenstellen

WhatsApp