Los 22 datos más divertidos y sorprendentes sobre los pandas gigantes
Los pandas gigantes son adorables y muchas personas de todo el mundo los quieren, pero solo unas pocas personas los conocen bien. Lee estos datos interesantes y sencillos para aprender más sobre ellos.
1. Los pandas gigantes viven principalmente en Sichuan, China
Los pandas gigantes viven principalmente en los bosques de bambú de las montañas altas del suroeste de China. Cerca del 80 % de la población de pandas vive en Sichuan.

2. Los pandas gigantes se alimentan casi exclusivamente de bambú
El bambú es fundamental en su dieta, aunque a veces también comen otras cosas. Pasan entre 10 y 16 horas al día comiendo.
3. Come entre 12 y 38 kilogramos de bambú al día.
Los pandas gigantes dedican una proporción extraordinariamente grande del día a comer. Esto bien podría explicar por qué las madres panda, al menos en libertad, a menudo no pueden criar a más de una cría a la vez y dejan morir a la otra cuando nacen dos. También ayuda a explicar la baja tasa de reproducción de los pandas.

4. A los pandas gigantes les gusta el clima fresco y húmedo

Viven en montañas húmedas cubiertas de niebla durante todo el año. Cuando hace fresco, están más activos: comen y juegan. Prefieren dormir cuando hace calor. Por eso conviene ir a las bases de pandas temprano por la mañana.
5. Un panda adulto pesa más de 45 kilos (100 libras)
Los pandas gigantes son mucho más grandes de lo que quizá imaginas. Su altura hasta los hombros puede alcanzar entre 70 y 80 cm, y su cuerpo mide entre 1,2 y 1,5 metros de largo.
6. Al nacer, la cría de panda es más pequeña que un ratón
La cría de panda nace diminuta: mide apenas entre 15 y 17 centímetros (6-7 pulgadas) y pesa, de media, 150 gramos (5 ¼ onzas). No abrirá los ojos hasta pasadas 6-8 semanas. Nace con una cola larga que enseguida se acorta hasta alcanzar un tamaño más normal a medida que crece (el panda adulto tiene la segunda cola más larga entre los osos, de entre 10 y 15 centímetros (4-6 pulgadas)).
7. Los pandas gigantes pueden vivir unos 20 años
En libertad, los pandas gigantes viven unos 15-20 años. Los pandas gigantes en cautividad viven más que los que están en libertad, con una media de 25-35 años.
8. Los pandas gigantes tienen una vista deficiente
Los pandas gigantes tienen muy mala vista. En cambio, dependen de un oído y un olfato excelentes que les ayudan a orientarse, lo que les permite encontrar con mucha más facilidad alimento y refugio, de los que depende en última instancia su supervivencia en libertad.
9. Los pandas gigantes trepan bien a los árboles
Los pandas gigantes no pueden mantenerse de pie, pero trepan bien a los árboles. Empiezan a aprender a trepar a los pocos meses de edad. Pueden subir fácilmente, salvo que los troncos sean muy lisos.
10. Los pandas son muy perezosos
Pasan la mayor parte del día comiendo y durmiendo. Un panda gigante dedica aproximadamente la mitad del día a comer y duerme durante casi todo el tiempo restante. Solo está activo por la mañana.
11. Un panda gigante puede hacer 28 kilos de caca al día
Un panda puede defecar unas 40 veces al día y llegar a producir hasta 28 kilos. Antiguamente, con los trozos de bambú sin digerir que aparecían en las heces se hacían marcos para fotos y marcapáginas, porque no olían.
12. Una madre panda da a luz a dos crías cada vez.
Las hembras suelen tener dos crías, pero en libertad solo la más fuerte puede sobrevivir.
13. Los pandas viven de forma independiente a los 18 meses
Las crías empiezan a comer bambú a los 7–9 meses. Permanecen con sus madres hasta los 18 meses; después comienzan a vivir de forma independiente.
14. A los pandas gigantes les gusta lamer el cobre y el hierro
A los pandas gigantes les gustan el cobre y el hierro. Parece que les encanta lamer cuencos metálicos. Incluso pueden levantar el cuenco con las dos patas y darle la vuelta con destreza.
15. A los pandas gigantes les gusta estar solos
A los pandas gigantes les gusta vivir solos. La mayor parte del tiempo habitan territorios bien delimitados. Tienen un olfato muy desarrollado que les hace evitarse entre sí. Si dos pandas se encuentran, pelearán hasta que uno de ellos se marche.
16. El territorio de un panda gigante abarca unos 5 kilómetros cuadrados
Los pandas gigantes segregan una sustancia cerosa para delimitar su territorio. Al olfatear esta potente marca, otros pandas gigantes pueden identificar el sexo, la edad, el estado reproductivo y la posición social del animal.
17. Los pandas son curiosos y encantadores
Los pandas gigantes son curiosos, encantadores y juguetones por naturaleza, sobre todo cuando son jóvenes. En las bases de pandas suelen jugar con juguetes, pelotas y rompecabezas de bambú que contienen comida.
18. Los pandas gigantes pueden emitir una gran variedad de sonidos
Los pandas gigantes suelen ser tranquilos, pero pueden emitir diversos sonidos para comunicarse entre sí. Se saludan con un balido particular, parecido al de un cordero. También pueden chillar, gruñir, ladrar y resoplar.
19. Los pandas gigantes no hibernan
Los pandas gigantes no hibernan en invierno porque su dieta de bambú no les permite acumular suficiente grasa durante esa estación.
20. Los pandas habitan la Tierra desde hace entre dos y tres millones de años
Los pandas gigantes son fósiles vivientes. Se han datado fósiles de pandas de hace entre 1 y 2 millones de años.
21. Los pandas gigantes no tienen enemigos naturales
Los pandas adultos no tienen depredadores naturales en libertad. Sin embargo, los leopardos de las nieves cazan a las crías de panda más vulnerables.
22. Los pandas pueden ser transportados por todo el mundo con FedEx
Los pandas gigantes viajan en un avión 777 preparado y cargado con contenedores llenos de bambú y agua potable para recorrer el mundo.
Volver a Panda gigante.
Fuentes para comprobar esta guía
Use estos canales y consulte al proveedor de la atracción o servicio correspondiente para confirmar la información actual. Esta lista es un punto de partida para verificar datos, no una revisión completa de todas las afirmaciones anteriores.
