Cycle de vie des pandas géants
Un panda vit environ 20 à 30 ans. Il vit en moyenne 25 ans, ce qui équivaut à 100 années humaines. Dudu, le panda le plus âgé de Chengdu, a vécu 37 ans.
Espérance de vie des pandas géants
- Pandas sauvages : 20 ans
- Pandas en zoo : 30 ans (le panda le plus âgé jamais enregistré avait 36 ans, soit l’équivalent de 144 années humaines).
De la naissance à un an : ils ont besoin des soins de leur mère
Un panda nouveau-né est minuscule, environ 150 g, soit seulement 1/1 000 du poids de sa mère. Il naît sans défense, aveugle (ses yeux sont « fermés »), sans dents, avec une peau rose et peu de poils. Il est si petit et fragile qu’il meurt facilement à l’état sauvage.
Les bébés pandas commencent à ramper vers l’âge de 3 mois. Ils doivent téter jusqu’à un an, mais peuvent déjà manger du bambou vers 6 mois. Leur croissance s’accélère ensuite.

Après 2 ans : ils vivent de façon autonome
Vers l’âge d’un an et demi, le petit panda quitte sa mère si elle est à nouveau gestante. En effet, les pandas géants sauvages ne peuvent s’occuper que d’un seul petit. Les pandas achèvent leur croissance vers l’âge de 4 ans.
Après 7 ans : maturité et reproduction
La famille panda se compose de la mère et de son petit. Dès que le père s’accouple avec la mère, il disparaît complètement de leur vie.
Cela signifie qu’à ce stade, le père est aussi utile à la mère et au petit qu’un vélo à un poisson.
Même si les pandas semblent vivre dans cette cellule familiale nucléaire réduite, ils ont parfois des contacts sociaux grâce à la communication.
Ils communiquent par vocalisations (ils se « répondent ») et par des traces odorantes laissées dans leurs « territoires » respectifs. Bien que le panda ne soit pas considéré comme territorial au sens strict — même si, en pratique, une femelle avec un petit l’est —, les odeurs transmettent constamment des messages aux autres pandas.
Les mâles comme les femelles doivent en avoir connaissance ; les pandas ne vivent donc pas dans un isolement familial complet.
Les pandas sauvages atteignent la maturité sexuelle vers l’âge moyen de 7 ans; en captivité, ils l’atteignent vers l’âge moyen de 5 ans grâce à une meilleure alimentation et à une meilleure condition physique.

Reproduction — mise bas
La période de gestation est assez courteet ne dure que 3½ à 5½ mois. À l’approche de la mise bas, la femelle construit instinctivement une tanière.
Si elle a un adolescent dans la famille, c’est alors qu’elle le chasse du foyer. Autrement dit, le jeune panda part découvrir le vaste monde par ses propres moyens.
Les petits ne sont pas capables de se débrouiller seuls avant l’âge de deux ans environ. Les femelles ne conçoivent donc qu’au plus tous les deux ans, ou lorsque leur adolescent approche de deux ans.
Dans la nature, lorsqu’une mère panda donne naissance à deux petits, un seul est généralement autorisé à survivre.
La mère a beaucoup de mal à se nourrir tout en allaitant deux petits : les besoins en temps d’un bébé panda géant rendent cette organisation particulièrement difficile.
De plus, le régime du panda est très pauvre en graisses. Il est donc très difficile pour la mère de transformer les nutriments disponibles en assez de lait nourrissant pour un seul petit.
Si vous souhaitez prendre soin de pandas adorables et être en contact étroit avec eux, notre programme de gardien de pandas d’une journée à Dujiangyan est une bonne option.
Retour à Panda géant

Sources à consulter pour vérifier ce guide
Utilisez ces ressources et contactez le site touristique ou prestataire concerné pour confirmer les informations en vigueur. Cette liste sert de point de départ à la vérification et ne signifie pas que chaque affirmation ci-dessus a fait l’objet d’un examen exhaustif.
